?
教育频道> 要闻> 正文

陈家庚:心中住着一位豪杰的“最强大脑”

2018-06-01 08:49 来源:中国青年报 
2018-06-01 08:49:28来源:中国青年报作者:责任编辑:李伯玺

宝马线上娱乐 www.quanqiugongde.com http://www.quanqiugongde.com/wxbohua.com/

  “大家好,我叫陈家庚,来自山东省桓台第一中学,现在是一名高二的学生。我的偶像是曹操,因为曹操是三国时期非常少见的在政治、军事包括诗歌方面都非常卓越的人才,他的政治抱负我非常佩服,我也希望能够像曹操一样,以后能够施展自己的抱负。”在《最强大脑》栏目“映像金陵”的自我介绍环节,陈家庚的这番话引发了现场嘉宾和观众雷鸣般的掌声,主持人蒋昌建则点评这位少年“心中住着一位豪杰”。

  2017年10月至2018年3月,“心中住着豪杰”的陈家庚凭借过硬的心理素质、机敏的反应能力和扎实的知识功底,从《最强大脑》10万选手中一路过关斩将,最终进入中国队。之后又在国际赛场上战胜有“数学神童”之称的剑桥大学高材生丹尼尔,为中国队赢得宝贵1分,使中国队以5∶3战胜国际队,为祖国赢得了荣誉。

  陈家庚一战成名,很多人称他是超凡少年,但其实,陈家庚在此之前就战绩卓著,早已是一位驰骋赛场的“老将”:“希望杯”全国数学邀请赛铜奖、省一等奖、地理知识竞赛全国一等奖、英语能力竞赛全国奖、朗诵比赛全国优等奖、演讲比赛全国三等奖、英语演讲省一等奖……

  那么,到底是什么造就了这位少年的能力?可能所有人都想知道这个问题的答案。陈家庚的回答却令人十分意外:“玩!会玩!”

  在陈家庚看来,玩和学是一种劳逸结合,玩,是为了保持思维的活跃度,不至于让自己的思维僵化。他说,自己玩的时间比其他同学多,但学的时候却能忘我投入。高效利用时间、良好的学习习惯和自律能力是他长期以来的制胜法宝。虽然是文科生,陈家庚现在却也在进行数学奥赛的学习,包括参加《最强大脑》的比赛,他都觉得是对自己发散思维能力的良好历练。

  广泛而大量的阅读,也是陈家庚“玩”的一种方式。陈家庚13岁时就读完了家中400余册藏书,对政治、历史以及优秀传统文化等有浓厚兴趣,《南方周末》《半月谈》等报刊也是他更新知识库的有效读物,目前,家里面留存的他看过的报纸堆起来足足1.8米高。陈家庚给自己暗暗定下目标,希望未来能够考入理想高校,攻读国际关系,把自己的兴趣和爱好融入到实现中国梦的大爱中,报效国家,造福社会。

  陈家庚的小宇宙里闪光的不只是智慧与知识,还有对同学、对老师、对集体的热爱。他在学校担任团总支书记、班长,经常主动帮助学习有困难的同学,是同学们眼中的“小老师”。班主任王祎告诉记者,升入高中以后,尽管学业繁重,但只要有同学找到他,他一定尽己所能,解疑释惑。“有这样一个班长,着实省心,有时给他布置了任务,只需要点拨一下,他总能找到更快更好的解决路子。”王祎说。

  在繁忙的学习之余,陈家庚还主动发挥团总支书和班长的职能作用,积极策划主持新年晚会、运动会、诗歌朗诵、学科讲坛、校庆晚会等多项活动。钢琴已过十级的他,多次代表学校参加省市县百灵艺术节、演讲比赛等活动,并取得优异成绩。

  爱玩会玩、富有智慧、勇于追梦的陈家庚,正诠释着新时代好少年的优良品德,随着他的成长成熟,有理由相信,他一定能够实现心中的“豪杰梦”。中国青年报·中青在线记者 齐琪 潘志贤 

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有