?

着急接种HPV,是潜意识的“神药”崇拜

2018-05-31 15:58 来源:光明网-时评频道 
2018-05-31 15:58:06来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

宝马线上娱乐 www.quanqiugongde.com http://www.quanqiugongde.com/hnlzj.com/

  作者:郑山海 医生

  5月30日,中国内地首支9价HPV疫苗(人乳头瘤病毒疫苗)在海南某医院开始接种,这意味着目前世界上最新的预防宫颈癌的疫苗在中国内地正式启用。内地的其他地方,预计可在半年内开始接种。

着急接种HPV,是潜意识的“神药”崇拜

  作为近年来中国内地审批上市最快的进口药品,以这样的速度在我国“生根发芽”,令人非常欣喜。只是,当前社会对于这样的速度似乎并不满足,有很多民众并非静等9价HPV疫苗普及,而是迫不及待地想赶在前面,完成这令人向往的疫苗接种。

  据媒体报道,海南从5月28日开放电话预约以来,仅第一天就接到了4万多个咨询电话,而在香港,由于人们大量前往接种疫苗,导致9价HPV疫苗在香港奇货可居。如果想在6月10日前接种第一针疫苗,不但要支付5500港元的疫苗注射价,更要搭配支付5.89万港元的检测费用。

  诚然,HPV疫苗是个好东西。在人们谈癌色变的今天,这个疫苗居然可以预防宫颈癌,让一种癌症无法对人实施骚扰,确实令人兴奋,值得向往。而这个疫苗还能不断发展,从二价到四价再到九价,其“威力”不断加大,真说不准在未来的某一天,HPV疫苗就如同牛痘之于天花一样,让宫颈癌消失于无形。因此,如果有条件,早一些享受到这项技术带来的强大保护,当然是一件幸福的事情。

  只是,若因为早一些可以得到保护,就蜂拥接种疫苗,真的可取吗?答案显然是否定的。因为,世间万物都躲不开过犹不及这样的辩证法。快一些固然不坏,但片面求快,就可能得不偿失了。

  首先,疫苗接种是一种日常的健康维护,不属于急危重证需要尽早干预。且HPV疫苗预防宫颈癌并不直接作用于癌细胞,预防的实际是导致宫颈癌的最重要诱因——病毒感染。这不是什么只争朝夕的事情,保持健康的心态,健康的生活方式,同样也能预防相关的病毒感染,犯不着在疫苗上火急火燎地抢时间。

  其次,焦急的情绪可能会传染,可能会在潜移默化中,带动疫苗接种环节上的不稳定因素,为一些不法活动的渗入提供机会。如在香港被搭售的高价检查,其实就是一种不规范行为。

  其实,人们对疫苗表现出来的过于急切的心态,传递出来的更多还是健康观念的不成熟,这也是间接体现民间迷信神药的习惯。人们总是在潜意识中相信,有一种治疗手段,可以给自己的健康带来一劳永逸的效果。所以,在我国民间不止一次出现过全民施行的健康方法,例如非典时囤醋、流感时囤板蓝根、共同练气功,甚至包括早年的鸡血疗法等。如今,心急火燎抢疫苗,虽然较上面的行为靠谱很多,但在心态上,却似乎与打鸡血没有两样。

  健康未尝不是一种行为修养,与现代的医疗手段合理结合固然重要,但那种不急不躁,长期打造的心态,或许更加关键。(郑山海)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有