?

《西小河的夏天》描绘回忆里的一抹苍翠

2018-06-01 09:48 来源:北京青年报 
2018-06-01 09:48:59来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

宝马线上娱乐 www.quanqiugongde.com http://www.quanqiugongde.com/wxbohua.com/

  作者:时间之葬

  《西小河的夏天》在导演周全的故乡绍兴取景拍摄,片中反复出现的“越州”,就是绍兴的古称。影片开场的一幕,就是一幅典型的水乡风貌。白墙黛瓦的房屋并排林立,碧绿的河水缓缓流淌,青石板铺就的小路旁有木质的走廊和栏杆,小河上的绿植在河水的倒影里相映成趣,一幅清新古朴的水乡画卷就此徐徐展开。

《西小河的夏天》描绘回忆里的一抹苍翠

  《西小河的夏天》由张家振监制,周全执导,张颂文、谭卓、顾宝明、董晴等出演,讲述了南方小城里,一位热爱足球的男孩和他的父亲,以及隔壁古怪老头之间,苦涩又温柔的故事,于2018年5月25日在中国上映。

  紧接着,镜头带我们进入一幢明清时期留下来的旧式建筑——台门。老台门之于老绍兴,差不多相当于四合院之于老北京。围绕着一个天井,四面环住着不同的人家,维持着旧时的邻里关系。

  主人公顾晓阳一家就生活在这样一个老台门里,父亲是学校的教导主任,母亲是市里小有名气的越剧演员,而10岁的晓阳,则是一个做着足球梦的顽皮少年。当时正值1998年的盛夏,法国世界杯正如火如荼地进行。晓阳的偶像德尔·皮耶罗止步八强,而晓阳也要面对自己不曾有过的困扰。严厉的父亲不允许他报名参加校足球队的选拔,与此同时,他还在偶然间发现,父亲和学校新来的实习老师有那么一丝“可疑的暧昧”。

  影片用晓阳的视角展开,表现的则是具有代表性的祖孙三代。三代人,都要面对各自的困境。晓阳需要面对的,是作为家庭权威的父亲形象一点点坍塌,甚至整个家庭的根基,都濒临破碎的境地。父亲需要面对的,则是自己在家里地位的动摇,同时更是自己在事业和情感上的双重挫败。通俗点说,就是所谓的“中年危机”。而片中的爷爷这一辈,由晓阳的邻居郑先生所代表。他所面对的困境,更具有当年那个时代背景下的特殊性:一方面是自己工作了大半辈子的国有工厂濒临破产,另一方面是与自己的儿子长期存在的代沟。郑先生的儿子早早去了深圳(改革开放的前沿)发展打拼,父子之间的隔膜也因为当年孙子的意外离世而加倍放大。后来,郑先生索性在邻居的孩子晓阳身上试图寻找这种祖孙间的亲情认同,而家庭遭遇危机的晓阳,也正好需要一个能够替代父亲的人来依靠。

  看得出来,导演周全试图通过这组并不具有真正血缘关系的“祖孙”,来映衬和对比另外两组真正意义上的父子(晓阳父子和郑先生父子),并且把最后的情绪爆发点也安设到这组人物之上。然而,这种人物关系的处理,却多少显出导演的生涩,两人间的关系多少带有些一厢情愿的意味,反倒失了几分真切。

  困境背后是三代人共同的成长。晓阳需要重新认识自己的冲动与理想,并且在现实的学习生活中与之取得某种平衡,他也需要重新理解并接纳父亲,回到家庭的怀抱。父亲需要接受自己的“窝囊”和“无能”,老实刻板的他既难以在事业上更进一步(被许诺的副校长位置最终还是落了空),也无法赢得少女的心(与实习老师的暧昧无疾而终),甚至在家庭中说一不二的权威也不复存在。但是退一步,抱着一份更包容的心态,他依然是一位出色的父亲。郑先生也需要放下自己老一套的成见,去接纳已然改头换面的新时代,接纳关心自己的家人。导演最终还是用十分柔软的态度,回归到最日常的家庭怀抱当中。

  看上去,《西小河的夏天》是聚焦于一个家庭的微小波澜与困扰。但事实上,它所折射的,是那个时代大背景下普遍的烦恼与困惑。其中,关于人物性格和家庭关系的细腻描写,甚至超越了特定的时代背景而具有普遍意义。比如,略显陈旧迂腐的父亲,如何用厉声喝止的方式在家里树立自己的威信,又是如何在校长面前唯唯诺诺战战兢兢。又比如,发现了父亲在和实习老师玩暧昧之后的母亲,如何用含蓄的语言“点到即止”,又如何在濒临崩溃的境地选择包容和原谅。

  这些细腻的笔触,有不少应是源自导演周全的私人记忆,片中的人物与故事,也因此有了真实的温度。就这一点而言,《西小河的夏天》有点像前两年的金马奖最佳影片《八月》,都是通过一个孩子(其实也是当年的导演自己)的视角,去勾勒一个悄然变化的上世纪90年代。电影里的主人公们的生活看似波澜不惊,实则已经在有意无意间被更迭的时代大背景所冲击。只不过,两部影片都没有刻意去强调这种变化带来的冲击,而是更多用抒情的笔触,去完成散文诗一般的记叙。

  整部《西小河的夏天》的气质和风格,也恰好可以用片中时时呈现的那抹翠绿的色调来形容——淡雅,朴素,夹杂一点回忆的乡愁。(时间之葬)

  注:原标题为《那年的夏天 回忆里的一抹苍翠》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有