?

为什么保温杯不能泡茶叶?降低口感还危害健康

2018-06-01 07:10 来源:人民网-科普中国 
2018-06-01 07:10:41来源:人民网-科普中国作者:责任编辑:李然

宝马线上娱乐 www.quanqiugongde.com http://www.quanqiugongde.com/wxltshzb.com/

  很多人喜欢在办公室放一个保温杯,抽屉里随时备着茶叶,一上班就可以用保温杯来泡茶喝,喝到下班时间茶都还是温热的。殊不知,这种做法却是错误的。

  保温杯泡茶不仅降低口感,而且容易危害健康。据《贵阳晚报》报道,如果用保温杯泡茶,使茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,就如用温火煎煮一般,茶中的维生素大量被破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汁无香味,茶味苦涩,甚至因为浸泡时间太久,茶叶可能会释出重金属物质,有害人体健康。

  既然保温杯不能泡茶,那我们平常泡茶时应该选用什么材质的杯子呢?华龙网建议,陶瓷杯、玻璃杯和搪瓷杯都是可供选择的材质。首先是陶瓷杯,陶瓷杯因其特殊的材质和加工工艺,在使用过程中几乎不会释放出有害物质,因此陶瓷杯是泡茶的不二之选。其次是玻璃杯,玻璃杯在烧制的过程中不含有机化学物质,当人们用玻璃杯喝茶时,不必担心化学物质会被喝进肚里去。另外,玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生。所以,用玻璃杯喝茶相对健康、安全。最后是搪瓷杯,传统的搪瓷杯子经过上千度的高温搪化后制成,不含铅等有害物质,也可以放心使用。因此,要喝上一杯保健、茶香浓郁的热茶,最好用陶瓷杯、玻璃杯、搪瓷杯等茶具冲泡。

  如果想利用保温杯保温的特性随时喝上热的茶水应该怎么做呢?用保温杯来直接泡茶的确是不可取的,但要想利用保温杯随时喝上热茶,还是有办法的。《新民晚报》建议,我们可以先用玻璃杯、瓷器杯、紫砂壶等冲泡出热茶液,去掉茶叶后将其倒进保温杯,这样就可以随时饮用到热茶了。(赵云彩)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有